заварной чайник / Каждому виду чая - свой заварной чайник?

Заварной чайник
Каждому виду чая - свой заварной чайник?
История заварного чайника
Заварочные чайники
Завариваем по уму, своему желательно...

Заварные чайники отличаются не только своим дизайном, но и назначением. Так, например, черный чай лучше всего заваривается в керамических заварочных чайниках, а для более крепких сортов чая, таких как Ассам или цейлонский чай, лучше всего использовать даже оловянные, металлические или серебряные заварочные чайники. Есть традиция, утверждающая, что многие разновидности зелёного чая лучше всего заваривать в китайских чайниках пурпурно-песочного цвета (из исинской глины). Более лёгкие чаи лучше всего заваривать в фарфоровых заварочных чайниках (в том числе изготовленных из китайского фарфора). Не рекомендуется использовать один и тот же заварной чайник для различных видов чая.

Зеленые чаи лучше всего заваривать в глиняных чайниках, а черные - в фарфоровых чайниках. Не рекомендуется заваривать в глиняных чайниках очень сильно ароматизированные чаи, поскольку глина хорошо впитывает и сохраняет запахи. Тепло лучше всего сохраняется в глиняных чайниках, у них более толстые стенки, если сравнить с фарфоровыми. Металлическая посуда для чая совсем не подходит, как и пластмассовая, а так же всякие устройства вроде специальных стаканов со стальными, резиновыми и пластмассовыми поршнями. Чай в таких устройствах лучше не заваривать.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты