Сорта чая » Желтый чай

Желтый чайПоскольку основателем и главным хранителем чайных традиций считается Китай, не удивительно, что и единственным производителем элитного желтого чая осталась именно эта страна.

Свое название желтый чай получил благодаря желто-оранжевому оттенку готового напитка. На его приготовление идут самые юные почки чайного дерева. Из-за того, что на изготовление одного килограмма этого чая уходит до пятидесяти тысяч собранных вручную почек, он считается элитарным.

После сбора почки высушиваются более трех суток особым образом, по строгой технологии, или в тени, или на очень слабом солнце. Такая технология сушки чая называется томлением. Выделение соков в процессе сушки (ферментация) не допускается никоим образом, так как выделившийся сок окисляет листы, нарушая их натуральность. Листья после сушки получаются слегка скрученными в спираль вокруг своей оси.

Желтый чай бывает только листовым и по своему виду мало отличается от зеленого, из-за чего он не всегда выделяется специалистами в самостоятельный сорт. Но этот чай имеет настолько специфический аромат и вкус, что спутать его ни с каким другим совершенно невозможно.

Чайные эксперты характеризуют аромат желтого чая как очень ласковый и приятный, имеющий легкую слегка уловимую терпкость. При этом желтый сорт отличается довольно высокой крепостью и хорошим бодрящим эффектом. Даже искусственная ароматизация абсолютно не портит вкус этого редкого чая.

Европе желтый сорт чая оставался долгое время неизвестен из-за особо трепетного отношения к нему китайцев, запрещавших вывоз чая, подававшегося к императорскому столу. Самым известным сортом желтого чая стал Цзюнь Шань Инь Чжень.

Отличить настоящий желтый чай от подделки можно весьма просто. Стоит только понаблюдать за поведением чаинок, заварив чай в прозрачном чайнике. Сначала они поднимаются вверх острием, затем тонут и следом вновь поднимаются. Так танцевать может только желтый чай – напиток китайских императоров.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты