Сорта чая » Монгольский чай бадан

Бадан из рода Бергения, относится к семейству Камнеломковых. Он растет в горно-таежных районах, силен и неприхотлив. Известно в среднем десять видов бадана.

Чай из бадана обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительными, обеззараживающими, а также снижающими давление и поддерживающими сосуды. Бадан оказывает помощь в пищеварении и является признанным лекарством в гинекологии.

Бадановым чаем лечились испокон веков в Горном Алтае, в Монголии, в Тибете и Гималаях. В Тибете он еще называется «сверх-ЯН(Ь)», чем подчеркивается его положительное влияние на мужскую силу. Кроме того, это прекрасное декоративное растение. В садах часто выращивают бадан толстолистный, который зацветает в конце апреля. После цветения бадан тоже остается привлекательным. Его толстые зеленые (со слегка красноватым оттенком) листья привлекательны все лето. Осенью они становятся почти пурпурными, а это означает, что бадан начал копить для зимовки сахар. А может произойти еще одно цветение.

Многолетние вечнозеленые листья – это чудо природы. Если вы здоровы и «народные» чаи не в вашем вкусе – бадан может просто стать украшением сада. Из листьев бадана в засушенном виде можно составить сухой зимний букет. Растение совершенно непривередливо - оно же «камнеломковое». Легкий полив, небольшая тень - и на много лет бадан поселится в вашем саду.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты