Сорта чая » Курильский чай

Курильский чай (или лапчатка кустарниковая) относится к семейству розоцветных. Это - кустарник с одиночными цветками или соцветиями и перистыми листьями. В культуру введены только два вида Курильского чая, а также выведен один гибрид. Есть Курильский чай с желтыми, белыми, кремовыми, алыми и оранжевыми цветками. Растет на Урале, в Средней Азии, в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке по берегам рек, склонам и лугам. Курильский чай употребляется как суррогат чая.

Листья и остальные части растения сильно опушены мелкими волосками. Высота кустарника составляет около полутора метров, есть отдельные виды высотой до 20 сантиметров. Цветет Курильский чай с июня до октября (период цветения каждого куста - более 2-х месяцев). Курильский чай в народе называют «могучкой».

Курильский чай полезен для здоровья человека. Заготавливают цветки и верхние листья, которые сушат в духовке при температуре 60 – 70С. Можно хранить один год в закрытой посуде. В Курильском чае есть витамины Р и С, каротин, гликозиды, кумарины, флавоноиды, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты и катехины.

Рекомендуется употреблять настой Курильского чая при диарее и как отхаркивающее средство. Настой Курильского чая имеет противомикробное, отхаркивающие, желчегонное, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Для приготовления Курильского чая две столовых ложки сырья заливают 0,5 л горячей воды и кипятят 5-7 минут. Дать настояться около получаса, процедить и пить трижды в день перед едой по полстакана.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты