Сорта чая » Желтый и синий чай

По своей сущности оба этих сорта чая являются оолонгами, различающимися между собой лишь разной степенью ферментации. Пушонгами называются чаи из цветков с малой ферментацией. Они состоят из полураспустившихся чайных почек, высушенных в естественных условиях. Такая сушка незначительно влияет на процесс ферментации. Некоторые пушонги бывают скрученной формы. На вкус они - нечто среднее между оолонгом и зеленым чаем с ярким цветочным ароматом, напоминающим по запаху сирень, но зачастую состоящий из целого букета богатых ароматов. Пушонги используются в качестве основы для качественных жасминовых чаев.

Желтый чай – один из самых элитных и дорогих сортов чая. При заваривании дает настой желтого цвета. Для его приготовления требуется много времени (примерно трое суток). Примерами желтого чая будут следующие сорта: Цзюнь-шань Инь-жень, Пи-Ло-Чун. Способ заваривания таких чаев очень прост – их нужно залить горячей водой (60-80 градусов). Они достаточно мягкие на вкус, обладают сильным, утонченным ароматом. По цвету желтый чай золотистый либо бледно – зеленый.

Синий чай следует заваривать более горячей водой (так же, как и черный). Особенностью синего чая является наличие ярко выраженного вкуса или сильного специфического аромата. По своему цвету они также достаточно насыщенны: от янтарного до коричневого.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты