Улуны – это традиционные китайские чаи. «У Лун» в переводе - «Черный дракон». В Европе эти чаи называют обычно оолонгами.
Существует четыре группы улунов:
• Южно-фудзяньские (Те Гуаньинь, Бэнь Шань, Анси Хуань Дань Цун)
• Северо-фудзяньские(Цзинь Яо, Сяо Хун Бао, Бань Тянь Яо)
• Тайваньские (Цзинь Сюань, Шань Линь Си, Сун Бай Чжан, У Шэ Ча)
• Гуандунские (Фэнхуань Даньцун, Фэнхуань Шуйсянь, Фэнхуань Ланцай)
Улуны состоят из зрелых чайных листьев, собранных с взрослых чайных кустов. Собранные чайные листья раскладывают под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Через 30-60 минут их укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Каждый час ворошат листья и осторожно разминают. Когда края листьев и их смятые части покраснеют, а центральные части и боковые прожилки еще остаются зелеными, их прокаливают в раскаленном воздухе.
Улуны по степени ферментации являются полуферментированными. Из-за цвета сухих чайных листьев (дорогие сорта напоминают даже цвет бирюзы), улуны называют также сине-зелеными чаями.
Заваривать улуны рекомендуется специальным способом - «гунгфу-ча» (высшее мастерство). Для этого чайник ополаскивают кипятком, насыпают на треть чая, заливают горячей (90С) водой и сразу сливают. Эту воду не пьют. Затем заливают горячую воду снова и, выдержав минуту, снова сливают. Вот этот чай подают к столу. Заваривать улуны можно не менее десяти раз. Для заваривания улунов традиционно используется глиняная посуда.