Сорта чая » Ханибуш

Ханибуш отличается от чая в общепринятом понимании этого слова. Он представляет собой напиток, который готовится из медового кустарника. Промышленного масштаба ханибуш не имеет и произрастает большей частью в природных условиях.

Собирают ханибуш каждые 2-3 года во время цветения кустарника. Для приготовления чая используют все растение, поэтому кустарники срезаются под самый корень. Дальнейшая обработка такая же, как и в обычном чае. В ханибуше нет кофеина и намного меньше танинов, чем в зеленом или черном чае. Поэтому ханибуш подходит для употребления людям, которым противопоказаны другие чаи.

В ханибуше есть железо, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, медь, натрий, марганец. Этот чай имеет противомикробное и антивирусное действие. Антиоксиданты в его составе предупреждают преждевременное старение организма. Напиток снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Его рекомендуют при аллергии, диабете, заболеваниях печени и атеросклерозе. Чай повышает у кормящих матерей выработку молока, в период менопаузы улучшает самочувствие, полезен при кашле и простуде, сжигает жиры и снижает аппетит.

Сухое сырье ханибуша – это маленькие коричнево-красные глянцевые иголочки без запаха. Залитый горячей водой ханибуш источает тонкий медовый аромат. Заваренный напиток напоминает своим цветом черный чай, но имеет более мягкий сладковатый вкус с кислинкой.

Заваривается ханибуш так же как и черный чай: сухое сырье заливается горячей водой (95о), а затем несколько минут настаивается. Некоторые гурманы не в течение 5 минут кипятят его на огне. Ханибуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Как и в черный чай, в него добавляют по вкусу молоко, мед и сахар.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты