Сорта чая » Чай Пуэр

Чай Пуэр
Наивкуснейший чай Пуэр производят в районах Сишуанбаньна и Сымао. Он готовится из крупных юннаньских чайных листьев, которые собирают с высоких деревьев. Длина чайных листьев составляет от десяти до двадцати сантиметров, на них полностью отсутствуют ворсинки. Листья чайных деревьев отличаются от листьев чайных кустарников большим количеством катехинов, полифенолов, теанина, кофеина и др.

Главными подвидами чая Пуэр являются:

1. цяому- изготовляется из листьев чайного дерева

2. гуаньму – вырабатывается из мелких листьев чайных кустов

3. баньцяому – чай из листиков окультуренного чайного дерева.

По технологии выработки чай Пуэр разделяется на чай с естественной ферментацией и искусственной.

По форме прессования разделяют следующие виды чая:

1. в форме блина

2. в форме пиалы

3. в форме кирпича

4. шаровидной формы.

Хранить чай Пуэр можно как в условиях естественных, так и в условиях повышенной влажности. Уникальность технологии его производства достигается путем сбора, фиксации, скручивания, сушки на солнце, пропаривания и прессования. Для чая Пуэр рекомендуется заваривание посредством свежего стоградусного кипятка. До этого необходимо неоднократное распаривание листьев горячей водой.

Чайная фабрика Мэн Хай

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты