Сорта чая » Луй Юй - Канон Чая

Книга Лу Юя «Канон чая» - это первый в мире трактат о чае, написанный во время золотого века китайской культуры, в эпоху правления династии Тан. Спустя время, его автор был обожествлен в Китае и признан духом - покровителем чайного дела. В городке Тяньмэнь есть Храм Лу Юя, а его фигурка красуется на каждой чайной и на многих семейных алтарях.

«Канон чая» впервые дает системное отображение чайного действа. Книга содержит колоссальный комплекс знаний о чае, начиная с его выращивания, обработки и географии произрастания, и заканчивая инструментами и техникой чайной церемонии, традициями чаепития в Китае по эпоху Тан (618-907).

Трактат Лу Юя стал образцом для написания дальнейших работ по чайной традиции. В те времена чай пили совсем по-другому, не так, как его пьют в наше время - его варили в больших бронзовых котлах и добавляли соль. В «Каноне чая» дается описание не только технике заваривания, но и самой природе чая. Чай в этой книге выступает не только как напиток, но и как объект духовной практики. Автор трактата предупреждает, что «если пить чай долго - окрылишься».

В 25 лет Лу Юй поселился в монастыре Сяцзясы, где все свое время посвятил чайному делу. Затем он ушел в горы и начал жить отшельником, «за закрытыми дверями». Там он и написал свой Чайный Канон – «Ча Цзин». Одевался Лу Юй просто, носил на ногах сандалии из лиан, много гулял в одиночестве, вел беседы с крестьянами, собирал чайные листья, набирал воду в источниках, читал стихи и каноны.

«Канон чая» полон удивительных историй о даосских отшельниках, живших на Киноварном холме, о колдуньях, которые летали на сосудах с чайным напитком, о демонах и духах. Вместе с тем указания Лу Юя в плане чайной церемонии точны и наблюдательны. Еще при жизни автора, в IX в., Канон чая стал классикой, сохранив этот статус и до наших дней. Сейчас Канон чая переведен и на русский язык.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты