Сорта чая » Копорский чай

Копорский чай
Одно из первых мест среди традиционных русских напитков, которые были на Руси до начала повсеместного употребления чая занимает копорский чай, он же Иван-чай. Готовили его из растения с тем же замечательным, истинно русским, названием.

Иван чай или кипрей - многолетнее травянистое растение с простыми округлыми стеблями, в верхней части с листьями. Вырастает до полутора-двух метров в высоту. Продолговатые листья имеют зеленоватую окраску, с сизым оттенком на нижней части. Цветки крупные, розовые, иногда белые, собраны в своеобразную кисточку в форме конуса.

Иван-чая содержит дубильные и слизистые вещества, которые обеспечивают его противовоспалительное и обволакивающее действие, а также высокую эффективность при лечении различных заболеваний желудка. Копорский чай имеет успокаивающее действие и рекомендуется при бессоннице, неврозах и головных болях. Наличие в его листьях большого количества микроэлементов, способствующих кроветворению, делает это растение незаменимым при анемии и нарушениях обмена веществ. В листьях кипрея втрое больше витамина С, чем в апельсинах. Иван чай не содержит ни кофеина, ни пуриновых кислот, загрязняющих организм человека.

Корневища Иван-чая в трудные годы служили заменой картофелю. Из них путем сбраживания получают спирт.

Если в копорский чай добавить мед, то этот напиток будет прекрасно восстанавливать силы. В конце 19 века превосходство Иван чая было так велико, что этот травяной напиток стал достойным конкурентом довольно распространенному на то время индийскому чаю.

Приготовляли иван-чай с применением особых ферментных процессов. Молодые листья сушили, складывали в кадки и ошпаривали кипятком, затем перетирали в корытах, откидывали на противни и сушили в печи. Высушенные листья снова мяли, и чайное сырье было готово.

По древним русским традициям, Иван чай можно употреблять как самостоятельный напиток, или добавлять в него травы. Особенно вкусен Иван-чай с ромашкой и медом, со зверобоем и душицей. Регулярное употребление Иван чая глубоко очищает организм от шлаков, снимает иммунодефицит. Заварить копорский чай очень просто - на стакан кипятка одну чайную ложку. Лучше сделать это в чайничке и выдержать восемь минут, чтобы напиток настоялся и приобрел неповторимый медовый аромат кипрейных лугов и легкий зеленовато - коричневый цвет.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты