Сорта чая » Чай Матча

Матча - это порошковый зеленый чай, который используется в традиционной японской чайной церемонии. У него насыщенный аромат и сладковатый вкус. Его называют нефритовым напитком яркий зеленый цвет, который достигается большому количеству хлорофилла в чайных листьях.

О чае впервые заговорили в Х веке в Китае, а в XII веке он был завезен в Японию. В Китае его понемногу забыли, а в Японии он стал неотделимой частью национальной культуры.

Чайный порошок выпивается вместе с напитком, поэтому одна чашка матча по количеству полезных свойств равна десяти чашкам традиционного зеленого чая. В матче много антиоксидантов, витаминов (В1, В6, А, С, Е) и микроэлементов (железо, магний, натрий, кальций, цинк, фосфор и т.д.).

Для приготовления порошка матча используются только молодые и нежные листья, которые высушивают, удаляют стебли и прожилки, а затем перетирают в порошок обычно при помощи каменных жерновов.

Чтобы приготовить нефритовый напиток, пол чайной ложки порошка засыпается в матча-дзяван - специальную большую низкую чашку, и заливается водой, нагретой до 70-80С. Затем напиток взбивается специальным чайным венчиком из бамбука до образования пены. Матча пьется без добавления меда, сахара или молока.

Порошок матча также применяется для приготовления разнообразной выпечки, мороженого, конфет и коктейлей.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты