Сорта чая » Индийский чай Ассам

Индийский чай Ассам
Обширные плантации этого элитного чая раскинулись в субтропических живописных чайных садах долины священной индийской реки Брахмапутра. Этот высококачественный чай составляет до половины общего чайного производства Индии, а оно в настоящее время достигает 750 млн. кг в год. Свое название чай Ассам получил от северо-индийского штата Ассам, который расположился в предгорьях Восточных Гималайских гор.

В естественных условиях растение вида «чай ассамский» представляет собой дерево высотой до 15 метров. Именно здесь двумя братьями из Англии Чарльзом и Робертом Брюсами в 30-х годах 19 века были заложены первые чайные сады, которые дали миру чай особого аромата, вкуса и крепости, за которую он получил название «местного коньяка». На сегодняшний день чай Ассам по праву считается самым знаменитым индийским чаем.

Специалисты отмечают тонкий уникальный аромат и терпкий вяжущий вкус. Его цвет англичане называют «цветом корочки бисквита». В аромате Ассама часто присутствуют неприсущие чаям других сортов медовые нотки, но это, как впрочем, и остальные характеристики чая Ассам, сильно зависит от сбора чайного листа по времени. Лучшим считаются первый, и особенно второй, сборы.

Рекомендуется к употреблению, как в чистом виде, так и в составе различных купажей.

Рекомендованное на упаковках время заварки 3-5 минут, хотя специалисты отмечают, что вкус листа полностью раскрывается на только 6-ой минуте.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты