Статьи о чае » Об истории чая - Европа

В тысяча пятьсот шестнадцатом году португальцами был открыть морской путь в Китай. И уже в тысяча пятьсот семнадцатом году чай появился при королевском дворе в качестве диковинного напитка.

Началом же чайной истории Англии принято считать тысяча шестьсот шестьдесят второй год, в то время когда торговцами Ост-Индской компании в дар Чарльзу Второму было преподнесено несколько фунтов китайского листа на его свадьбу с принцессой Катариной Бранганза, которая была родом из Португалии. Стоит отметить, что именно этой принцессой в Англию был привезен обычай пить чай, который позднее обрел популярность при дворе.

Что же касается России, то первые упоминания о чае приближены к тысяча пятьсот шестьдесят седьмому году, когда казаки-атоманы Ялышев и Петров прибыли в Китай для того, чтобы отведать чаю. Однако, стоит отметить, что к этому времени большое распространение получал бурятский плиточный чай.

В тысяча шестьсот восемнадцатом году китайскими послами царю Романову было преподнесено несколько ящиков чая, который в то время рекомендовали первым делом, как лекарство. Еще спустя двадцать лет посол доставил царю сто шестьдесят фунтов зеленых листьев подарок от монгольских ханов. При дворе вкус чая оценили и заболевшего в то время Алексея успешно лечили крепким чаем.

Примерно в тысяча семьсот двадцать седьмом году российское государство заключило договор с Китаем, по условиям которого Москве разрешалось один раз в три года снаряжать торговые караваны в Пекин.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты