Статьи о чае » Чай после алкоголя – вред или польза?

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что люди пьют после алкогольных напитков чай, «чтобы протрезветь». Помогает ли чай в такой ситуации и полезно ли такое чаепитие? Согласно китайской медицине, у алкоголя острый вкус, благодаря которому он сначала идет в легкие, а затем происходит взаимодействие с толстым кишечником. Это инь-ян. Чай же принадлежит ян, поднимает янскую энергию. Он горек по своему вкусу и способствует усиленному кровообращению. Водой управляют почки, поэтому после принятия алкогольных напитков чай возбуждающе действует на этот орган. Вследствие этого в них возникает застой холода, который приводит к мутности мочи, повышенной сухости кала т даже импотенции.

Трактат Ли Ши-Чжэня прямо пишет о том, что чай, выпитый после вина напрямую вредит почкам и мочевому пузырю. Который холодеет и начинает болеть, а бедра вместе с поясницей наливаются тяжестью. В легких при этом происходит скопление мокроты, а во всем теле – отечность.

Современная медицина в своих описаниях не идет вразрез с китайской, но несколько иначе трактует механизм воздействия чая после вина. Прежде всего, это касается того, что спирт сильно стимулирует деятельность сердца, точно так же, как и крепкий чай. Следовательно, совместная стимуляция кровообращения не приносит сердцу ничего хорошего.

Воздействие чая на почки после принятия алкоголя также признается вредным, однако механизм воздействия описывается иначе. Большая часть выпитого спирта первоначально преобразуется в печени в уксусный альдегид и уксусную кислоту. Последняя, в свою очередь, распадается на воду и двуокись углерода, которые затем выводятся из организма через почки. Ускоренный процесс выработки мочи может привести к попаданию в неё нерасщепленного уксусного альдегида. Вредное воздействие на почки при этом таково, что может привести даже к летальному исходу.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты