Статьи о чае » Чай и долголетие

Регулярное употребление чая поддерживает в организме стабильное количество аминокислот и витаминов, которые препятствуют развитию большинства хронических заболеваний, что особенно полезно в пожилом возрасте. Чай богат такими минералами, которые в других пищевых продуктах встречаются редко: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций, а стареющему организму зачастую не хватает как раз этих минеральных веществ.

Японскими исследователями было установлено, что содержащийся в листьях чая танин гораздо эффективнее борется со старением тканей организма, чем витамин Е. Таким образом, регулярное умеренное употребление чая отодвигает наступление старости. Более того, при добавлении к чаю других укрепляющих здоровье средств, эффект будет еще более поразительней.

В китайской медицине за всю долгую историю ее развития было разработано множество рецептов, в которых к чаю добавляются различные укрепляющие или питающие вещества со сладким вкусом и нейтральной природой. Такой чай оказывает благотворное воздействие на печень, почки, кровь, ци, регулирует баланс инь-ян, сохраняет семя и питает дух, развивает интеллект. На языке современной медицины указанному действию соответствует активизация выработки антител и работы иммунной системы, от чего напрямую зависит замедление процессов старения.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты