Статьи о чае » Чайное опьянение

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Если ввести в поисковую систему слово «пуэр», то сразу выдается строка «прущий пуэр». Многие заинтересовались чаем после прослушивания популярных песен, в которых упоминается китайский чай (да хун пао, пуэр и др.).

Да, некоторые чаи, в том числе пуэр, действительно «прут», хотя называть это действие таким словом не совсем правильно. Просто есть определенный эффект. Чай - не наркотик, нельзя даже сравнивать. Кроме того, чай, который бодрит и производит сильный тонизирующий эффект, может также и расслаблять.

Хороший китайский чай определенным образом воздействует на организм. У одних чаев это воздействие сильнее, у других слабее. Самыми яркими представителями «сильных» сортов чая являются пуэры и улуны. В медицине есть информация, что в пуэре присутствуют психостимуляторы растительного происхождения и гуанин, ошеломляюще воздействующий на кору головного мозга. Также пуэр расширяет микрокапилляры головного мозга, из-за чего к центрам удовольствия поступает больше кислорода, что вызывает самые различные ощущения – от чувства сильной ясности до чувства полного « отупения». Еще тибетские монахи открыли в пуэре и в прессованном Юннаньском чае уникальные свойства по изменению сознания, что использовалось ими в медитациях.

Пуэр производит мягкое психостимулирующее действие, дающее позитивное настроение и снимающее усталость. Это и есть так называемое «чайное опьянение». По словам китайцев, «чайный напиток опьяняет своей трезвостью», то есть дает ясное сознание, которое одновременно тонизирует и расслабляет. Описать это чувство довольно сложно, потому что подобные ощущения довольно субъективны - проще попробовать. При заваривании чая очень важным является качество чая, его дозировка, качество воды, наличие специальной посуды, метод заваривания, а также собственное настроение и внутреннее состояние человека, осуществляющего чайное действо. Чай мгновенно перенимает настроение и меняет свои качества.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты