Статьи о чае » Сенсорное определение консистенции чая

Чайный сапонин и появление в чае сцепленных жемчужин может дать идентификатор качества чая для определения наличия в чайном напитке липких субстанций. Это можно назвать визуальным восприятием красоты. Сенсорный опыт чайного вкуса остается в терминах чаепития наиболее важным фактором.

Употребление чая оставляет более чем просто «коугань» (ощущения во рту), так как это понятие ограничивается только ртом и исключает сенсорный опыт носовой полости, неба и горла. Конечно, неспособно оно проявить и реакцию таких частей тела, как пищевод или зубы. Опыт дегустации чайного напитка можно назвать опытом его путешествия по всему организму и сознанию. Лишь такой уровень опыта может, в действительности, сдвинуть личность.

Сейчас поддерживается мнение, что чай, дающий в горле ощущение гладкости, должен быть богат на желатиновые субстанции. С другой стороны, такой богатый желатиновыми субстанциями чай, будет уменьшать ощущение терпкости во рту.

Бытует мнение, что при отсутствии горечи и терпкости, чай – не чай. Другие считают, что в хорошем чае «горечь имеет хуэй гань» (то есть, сладость в послевкусии), а его терпкость во рту тает. Третьи говорят, что «ожидания трансформирования горечи и терпкости, не настолько желательны, как изменение чайной продукции, а также техник заваривания, что может снизить неприятное ощущение от горечи и терпкости чая». Каждая такая точка зрения неправильна, а формулировка должна звучать более аккуратно.

Опыт показывает, что во влажно скирдованных чайных листьях свойство желатина убывает. Завариваемый чай получается слабее, грубее и зависит от качества воды. Это значительно снижает качество чайного напитка. Неприемлемая температура либо влажность при хранении чайного сырья могут также способствовать возникновению подобного феномена.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты