Статьи о чае » Сапонин в чайном растворе

Желатиновые качества чайного раствора можно распознать через проявление в нем сапонина. Сапонин - это едва заметная чистая и белая, похожая на пену субстанция, которая появляется в тот момент, когда вода попадает на чайные листья. Среди некоторых любителей чая распространено мнение, что выходящий при первом заваривании сапонин очень полезен, поэтому они пьют именно первую чайную заварку. Остальные любители, заботящиеся о гигиене, первое заваривание используют для того, чтобы промыть чайные листья. А непосредственно сапонину придают гораздо меньшее значение.

Для того чтобы лучше рассмотреть сапонин, нужно, выливая воду из чайника в чашку, несколько приподнять его. Удлиненная струя воды взболтает большое количество сапонина. После многократных наблюдений, специалисты пришли к таким выводам: когда клейкая составляющая относительно жидкая, то пена сапонина будет текучей, легко рассосется и быстро исчезнет. Кроме того, она легко стечет с краев чашки. При высоком клейком содержании созданная сапонином пена будет густой и зафиксируется на поверхности чайного напитка в центре чашки.

Взбалтывание чашки с чайным раствором, имеющим высокое содержание желатина, будет незначительно менять позицию этих пузырьков. Однородный (беспримесный) чай по консистенции похож на густеющий суп, что чувствуется даже после многочисленных завариваний.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты