Статьи о чае » Плотность желатиновых субстанций

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Плотность чайного настоя зависит более чем от одного фактора. Однако если в определенном чае содержится большое число желатиновой субстанции, он вероятней всего, даст ощущение вязкости.

Такое желатиновое содержимое визуально похоже на липкую, студенисто-застывшую субстанцию, имеющую сходство с супом, который загустили крахмалом или мукой, либо на желе.

Во всех чайных листьях содержится желатин. Тайваньские высокогорные чаи, по данным чайных фермеров из Тайваня, имеют относительно богатое желатиновое содержимое. Это обусловлено тем, что высокогорные чаи намного медленнее растут, и в связи с этим в них накапливается более высокий уровень содержания желатиновых субстанций. На практике выборка чая наглядно демонстрирует, что в весеннее время чайные почки имеют высокое содержание желатиновых веществ. Скорей всего, чайные деревья накапливают их в течение зимы, концентрируя в весенних почках. Поэтому они и имеют самую высокую питательную ценность.

Если в фарфоровую гайвань поместить соответствующее количество чайного листа и заварить его, то листья обладающего высоким содержанием желатина чая в первом и последующих завариваниях будут склеиваться вместе, разворачиваясь ровно и в вялом темпе.

Бытует мнение, что содержание желатина относится к прозрачному слою, который плавает на поверхности заваренного чайного напитка. Однако если желатиновый материал – это прозрачный слой, то чай и этот слой желатина необходимо было бы четко разделять на воду и масло. Тем не менее, налив чай в стеклянную емкость, можно увидеть, что цвет чая и его глянец остается неизменным по всему объему. Иначе говоря, желатиновая субстанция растворяется в воде. При рассмотрении уровней в чайном растворе и тот самый «тонкий и прозрачный верхний слой», можно сказать, что пуэр высокого сорта дает чистый напиток с хорошим уровнем прозрачности и множеством слоев.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты