Статьи о чае » Вкус чая: химия или искусство

Характеризуя чайный напиток словами «насыщенный и крепкий», логично будет предположить, что их противоположностью будут такие качества как «водянистый и пустой». Какой же на самом деле тип чайного напитка нужно считать «насыщенным и крепким»? В первую очередь необходимо установить объективную процедуру, с помощью которой будет оцениваться чай. Скорей всего, подход к этой процедуре у каждого будет свой, отличный от всех остальных.

Однако, когда чай оценивается какой-то определенной группой, то необходимо выработать некоторые унифицированные и стандартизированные критерии оценки, которые к тому же должны быть и вполне объективными. Только в данном случае можно будет утверждать, что высказывание «чайный напиток действительно насыщенный и крепкий». «Чайный напиток» – это результат настаивания листьев чая в горячей воде, который по своей сути является набором химических соединений, растворенных в воде. Следовательно, определение «насыщен и питателен» будет относиться к чайному напитку, в котором концентрация таких химических соединений выше, чем у каких-либо других сортов чая. В принципе, на вытекающий из этого утверждения вопрос должны дать эксперты, занятые научными исследованиями в пищевой отрасли. Для того чтобы точно установить, какие вещества содержатся именно в этом в чае, нужны научные анализы с применением соответствующего оборудования.

Но в действительности эксперты, которые пробуют чай, крайне редко имеют соответствующую научную подготовку и возможности для лабораторных исследований. Их методы оценки основаны на собственном опыте употребления чая. Поэтому, когда какой-то тип чая характеризуют как «насыщенный и питательный», под этим подразумевают ощущения вкуса во рту, но никак не его химические характеристики. Иными словами, это опыт, извлекаемый из чая, который не базируется на научной основе и является, прежде всего, искусством.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты