Статьи о чае » Что значит «насыщенный и крепкий» чай?

При оценке чая определение «насыщенный и крепкий» относится к основным аспектам чая наивысшей градации. Что именно относится к этому термину и посредством какого конкретно стандарта можно подтвердить, обладает ли чай таким «густым и крепким» настоем? Ответ на этот вопрос кажется довольно затруднительным.

Язык, используемый титестерами, значительно отличается от обычного. Так, при описании чая часто используются следующие формулировки: «признак — густой и насыщенный», «признак — густой и интенсивный», «настой плотный», «жидкость густа и непосредственна», «основа имеет глубину и крепость», «настой плотный и вязкий» и т.д. Можно выдвинуть две гипотезы по поводу этих описаний: первая - они зависят от опыта человека, проводящего дегустацию, вторая – они имеют сходные значения.

Все эти описания имеют форму - «существительное + прилагательное». Если они относятся к «характерным признакам чая» или «чайной основе», то они слишком обобщающие и при дегустации нет смысла на них ссылаться.

По поводу используемых прилагательных («густой и насыщенный» или «плотный»), следует сказать, что они не только подразумевают большое количество вещества, но также относятся и к великому множеству содержащихся в чае веществ. Поэтому самые предпочтительные термины для выражения именно этих характеристик - «насыщенный и крепкий».

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты