Статьи о чае » Удивительный феномен «сцепленных жемчужин»

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Если наливать чай из заварного чайника, то последняя его часть будет течь сравнительно медленно. Если длина струи и поток воды правильны, то чай должен входить в чашку или пиалу капля за каплей, при этом множество «чайных жемчужин» диаметром 4-6 миллиметров будут формироваться на поверхности чайного напитка в чашке. Эти жемчужины благородны, как не шлифованный нефрит, изысканны, как настоящий жемчуг, и блестят, как капли утренней росы. Люди восхищаются ими, словно редкостным раритетом и довольно неохотно расстаются с ними.

Многие из чайных жемчужин появляются только на доли секунды, а затем исчезают, словно сон или иллюзия. Только совсем небольшое число соразмерных чайных жемчужин задерживаются на поверхности воды, выстраиваясь в цепочку. Именно этот мимолетный всплеск красоты и является тем самым феноменом «сцепленных жемчужин».

Такого феномена сравнительно легко добиться в заваренном чае при использовании горной весенней воды высокой температуры. Вместе с тем и довольно насыщенный чайный раствор (настой) часто приносит такие «сцепленные жемчужины».

Знатоки чая, которым интересен этот феномен, считают его своеобразным тестом на умение и удачу.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты