Статьи о чае » Как чай обосновался в России

История появления чая в России неоднозначна, полна легенд и тайн. Достоверно известно только одно: чай поставлялся в Россию хорошего качества. Лучший чай поставлялся к императорскому двору, а для простого народа существовали многочисленные чайные, причем открывались по приказу императора они чрезвычайно рано – в пять часов утра, а вот рюмочные – гораздо позже.

В чайных стояли огромные самовары, в которых был кипяток, и можно было пить чай сколько угодно душе. В рюмочных собирался иной контингент. А вот начать день с чая позволяли себе и простые крестьяне, и весьма зажиточные люди.

После того, как отгремела пролетарская революция, народу стало не до чая. Однако хорошее и настоящее дорогу себе найдет, и сегодня чай снова прочно вошел в наш быт. Более того, он все больше входит в моду, и народ все больше начинает разбираться в его качестве. Достаточно вспомнить, как во время повального дефицита при советской власти достать хороший чай было практически невозможно, чай был низкого качества, в убогих упаковках, а если и удавалось купить более качественный продукт, то его классификация сводилось к «индийский» и «цейлонский». И все!

Сегодня чай становится модным явлением в самых разных кругах общества. Появляются чайные клубы, чайные комнаты, лидеры ведущих мировых держав собираются на чайные церемонии в специальные чайные домики, и эти церемонии уже входят в программы их официальных встреч.

В крупных офисах делаются специальные чайные комнаты, куда руководители приглашают только самых доверенных партнеров и близких людей. Они уже с успехом вытесняют бильярдные и мангалы.

Наряду с ресторанами и кафе все чаще появляются в наших городах кофейни, где наряду с кофе посетителям предлагают огромный выбор настоящего качественного чая.

И это неудивительно, ведь чай несет человеку спокойствие, душевный мир и здоровье.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты