Статьи о чае » История появления чая в пакетиках

Во многих странах чайная церемония – это не просто процедура, за которой можно попить чаю. Это настоящее искусство, а порой и зрелищное представление. Увы, вечная спешка и нехватка времени в нашей повседневной жизни рождает другие предложения, и все больше людей, которым не до чайных церемоний, отдают свое предпочтениям пакетикам с непонятным чайным содержимым. Откуда он пошел?

Впервые необычный способ заварки чая был предложен еще в 1904 году американским предпринимателем Томасом Саливаном. Он стал упаковывать чай в маленькие шелковые пакетики и рассылать их заказчикам. Количество чая соответствовало одной чашке. Но Томас не собирался упрощать чайную церемонию, он просто имел желание разослать своим клиентам пробники. В результате передовой маркетинговой мысли те могли попробовать новый чай, не закупая его большими партиями.

Идея была взята на вооружение уже позже, во время первой мировой войны, дрезденской чайной компанией для того, чтобы организовать поставку чая солдатам. В качестве пакетиков использовалась марля. Среди солдат чайные пакетики получили прозвание «чайная бомба».

В 20-е годы вместо шелка или марли для упаковки чая начали использовать сначала хлопок, а затем пергаментную бумагу. Затем перешли на перфорированный целлофан, который и просуществовал до 1950 года до фильтрованной бумаги.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты