Статьи о чае » Аньцзи Байча

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Сорт чайного дерева «Байча» («Белый чай») является довольно редким и культивируется только у бамбукового города Аньцзи в Китае. Это чайное дерево возделывается с давних времен. Горная местность Аньцзи с буйной растительностью, обилием дождей и богатыми почвами полностью подходит для чайных деревьев. Здесь отличная экологическая обстановка и богатые сельскохозяйственные угодья. Лесами покрыто 69,4% всей территории. Пышный бамбуковый лес создает естественный зеленый покров. Все это питает и приносит пользу Аньцзи Байча, давая возможность его особенностям раскрыться в полной мере.

В последнее время Байча практически исчез. В 1979 году в округе Аньцзи на горе в окрестностях деревни Даси близ городка Тяньхуанпин на высоте 1 тыс. метров было обнаружено дерево Байча, возраст которого на тот момент насчитывал 150 лет. Чайные листочки этого дерева бывают белыми только 20 дней каждую весну.

В Аньцзи Байча было обнаружено в два раза больше аминокислот, чем в любом другом зеленом чае, причем при половине нормы чайных фенолов.

Из Аньцзи Байча производится чай «Да Шаньу», который считается лучшим из этого сорта. Исходным сырьем для него являются первые из раскрывшихся чайных листочков (почка и один листочек), к которым в процессе изготовления необходимо приложить много усилий и большого мастерства. Сухой чай состоит из зеленого листа с золотой окантовкой со сладким запахом. Заваренный настой чая имеет чистый желтовато-зеленый цвет, в котором в мозаичном порядке танцуют в чашке белые чайные листочки с изумрудными прожилками. Восхитительный свежий аромат сладок своим невероятным послевкусием, за которое этот напиток назван в народе «чаем благости».

Чай из Аньцзи Байча отличается тем, что в процессе изготовления в нем не только сохраняется активность ферментов, а также не допускается окисление, сохраняется свежесть чая и его аромат.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты