Статьи о чае » У Цзюэнун – великий чайный мастер

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

У Цзюэнуна можно назвать самым известным агрономом и общественным деятелем, заложившим основные принципы чайной индустрии Китая. Ему принадлежит знаменитый труд «Чацзин Шупин», содержащий изложение и подробные комментарии к «Чайному Канону» Лу Юя. С его подачи началсь организованная подготовка чайных специалистов в вузах, а также была основана национальная чайная компания.

Его настоящее имя Жунтан, родом он из бедной крестьянской семьи из Чжецзянской провинции. Чайная индустрия интересовала У Цзюэнуна еще со школьных лет. В то время Китай страдал из-за империалистической агрессии, государственных кредитов, и чайная индустрия была на грани полного упадка.

В качестве стипендиата департамента образования провинции он был послан для обучения в Японию. Целью поездки было изучение прогрессивных наук и чайной индустрии. Дальнейшая деятельность была прервана гражданской войной, но затем был приглашен для разработки основных правил контроля чая, идущего на экспорт. Эта работа и стала началом огромного вклада У Цзюэнуна в развитие чанной китайской индустрии.

Написание трудов, инспекция многих чайных районов, разработка технологических линий, участие в переговорах на предмет поставки китайского чая в другие страны, в том числе и в Советсткий Союз – далеко не полный перечень работы, которую проделал У Цзюэнун на благо развития китайской чайной индустрии.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты