Статьи о чае » Ройбос - история напитка

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Краснокустарниковый чай – национальный напиток Южной Африки. Ещё одним его активным потребителем является Япония, в которой проводятся исследования, определяющие полезные свойства этого чая. Краснокустарниковый чай не имеет такой истории как зелёный или чёрный чай. Он не имеет под собой никакой традиционной философии, но свои легенды в истории и легендарные личности, он хранит.

Основные знания об этом чае получены лишь в течение последних десятилетий. Точной даты начала его использования не существует. Но известно, что в 1904 году Бенджамин Гинзберг (эмигрант из России, новатор), увидев способ заваривания этого чая и способ придания ему товарного вида, стал первым его продавцом. Благодаря его смекалке, продажа краснокустарникового чая в маленьких пробных пакетиках на улицах в Кейптауне, очень быстро открыла чай для Европы.

Вскоре чай выращивается на диких посадках или культивируется. Заядлый ботаник и врач – Петер ле Фраз Нортье в 1930 году разрабатывает с группой фермеров проект плантационного выращивания красной культуры. Интересен факт, что пользовались они советами индейцев-иммигрантов, переживших чайный бум на родине и хорошо разбирающихся в вопросах выращивания чайных культур на плантации.

Старания доктора навсегда увековечены в названии сорта чая «Нортье». На его родине (в Южной Африке) стали развивать возделывание краснокустарникового чая, совершенствуя технологии. В 50-х годах фермеры столкнулись с проблемой перепроизводства, рынок сбыта был ограничен, а чайная продукция – в избытке, как следствие – разорение многих фермеров.

В 1954 г. создаётся специальное ведомство, контролирующее производство краснокустарникового чая, задача которого – осуществление контроля производства и сбыта чая, отслеживание его качеств и изучение свойств.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты