Статьи о чае » Восточные согревающие напитки

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

На улицах Египта вы можете встретить разносчиков салаба. Этот напиток разливают здесь из своеобразных самоваров, сделанных их латуни. Готовят салаб из молока с добавлением крахмала из маниоки и корицы. Это горячее питье популярно также и в других странах Ближнего Востока восточного Средиземноморья. В Турции салаб называют салеп.

В Тибете и Непале очень распространен «по ча». Этот напиток «славится» весьма непривычным для иностранцев вкусом: солено-острый или даже прогорклый чай, состоящий из молока яка и масла. Возможно со временем вам и удасться привыкнуть к этому питью, которое известно еще и своими целебными свойствами: масло залечивает потрескавшиеся и обветренные губы, помогает восполнить энергию и сохранить тепло.

В Индии популярен масала чай. Этот напиток легко сварить и дома: в согретое молоко добавляют специи, а когда они подарят напитку свои ароматы и прогреются, доливают крепко заваренный черный чай. Обычно добавляют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и перец, некоторые предпочитают также мускатный орех, ваниль и анис – все зависит от вкуса. В Индии масала чай можно попробовать где угодно, кстати отказаться от этого напитка считается невежливым!

В Китае пьют горячее соевое молоко. Соевый боб еще 5 тыс. лет назад признали одним из пяти священных зерен китайского императора и почитают его по сей день. Напиток принято обязательно употреблять во время традиционного китайского завтрака. Соевое молоко подают в разных вариациях: с сахаром, с соком имбиря, соленое, приправленное солью или сушеными креветки, уксусом или маринованной горчицей.

Оказавшись в Австралии, не упустите возможность попробовать уотлчино. Этот напиток скорее всего вы не встретите больше нигде, поскольку готовят его из семян национального цветка Зеленого континента - австралийской акации. Варят этот своеобразный кофе без кофеина совсем как капучино, а вкус уотлчино похож на кофе с шоколадом и фундуком.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты