Статьи о чае » История мате

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

История напитка «мате» условно рассматривается в 3-х этапах:

Мифологический

В легендах гуарани повествуется о посещении их с небес бородатого, светлокожего и синеглазого бога Pa'i Shume (имя которого, кстати, не упоминается нигде, даже в «Мифах народов мира»), который принёс народу гуарани религию, научил медицине и земледелию. Pa'i Shume показал им лекарственные травы, среди них и чай – мате, как целебное средство. Индейцы гуарани верили, что сила мате изгоняет духов и недуги, избавляет от тоскливой грусти, продлевает жизнь.

Иезуитский

XVII век – это период рассвета иезуитской религии и нового этапа в чайной истории мате. «Индейская травка» была оценена отцами-иезуитами, как и возможность, заработать на продаже мате. Ватикану было дано большое количество земельных плантаций для выращивания чая в новых колониях, который был известен во всей Европе как «Напиток иезуитов».

1611 год – иезуитский орден получает право основать иезуитскую империю, она просуществовала 160 лет. В колонии работали рабы-индейцы, принося иезуитскому ордену 900% прибыли.

Современный

Конец XIX – начало XX вв. ознаменовался волной революций в Южной Америке, на фоне которой о мате временно позабыли. Сейчас о мате знают во всём мире. В западной торговле его знают именно как лекарственный лечебный чай, свойства которого доказаны в научных трудах многих учёных.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты