Статьи о чае » Черный чай поможет пережить стресс

Продолжительное многоуровневое исследование, проведенное британскими учеными, подтвердило и научно обосновало закономерность, которую уже давно взяли на вооружение рядовые граждане страны. Данные полученные исследователями свидетельствуют о том, что употребление черного чая помогает значительно сократить период восстановления после перенесенного стресса, поскольку, как удалось выяснить сотрудникам Университетского колледжа Лондона, именно черный чай, в отличие от всех других напитков, способствует снижению уровня кортизола.

Отчет о проведенном исследовании был опубликован в научном журнале Psychopharmacology.

Две группы из семидесяти пяти участников эксперимента на протяжении шести недель регулярно употребляли предложенные напитки, причем первая группа получала черный чай, а вторая группа напиток, идентичный по вкусу и запаху, однако лишенный ряда натуральных соединений, входящих в состав черного чая.

Таким образом, в обеих группах было исследовано не только прямое воздействие на организм химических веществ, присутствующих в напитке, но также был достигнут психологический эффект, связанный с самим процессом чаепития.

Ход исследования включал серию тестов, прохождение которых требовало повышенной стрессовой нагрузки. Использовались также игровые ситуации, во время которых участникам требовалось воспроизвести крайне неприятные моменты, связанные с неприятностями на работе или обвинения в нарушении закона. После прохождения каждого из тестов каждому из участников измеряли величину артериального давления, пульса и уровня кортизола в крови. Также участникам предлагалось самим охарактеризовать свое состояние после перенесенного стресса.

Эти результаты показали значимо высокий уровень стрессовой нагрузки на организм в обеих группах.

Весьма интересны результаты последующих измерений, проведенных через 50 минут после первых замеров. Так повторное исследование уровня кортизола в крови показало, что в группе, употреблявшей натуральный черный чай, этот показатель снизился на 47%, против 27% в группе, которая принимала идентичный по вкусу и цвету заменитель чая. Помимо того, в крови участников группы, пивших на протяжении всего эксперимента черный чай, было обнаружено снижение уровня тромбоцитов, повышение которых является частой причиной инсультов и инфарктов.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты