Статьи о чае » Как выбрать калебас

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Если вы решили приобщиться к индейскому ритуалу пития мате, не выходя из дома, то мы постараемся помочь вас с выбором самого главного атрибута матепития – калебас. Особенность мате состоит в том, что употребляют его исключительно с применением двух предметов. Это калебас, представляющая собой сосуд-тыкву, и бомбилью – специальную трубочку с фильтром, который удерживает мелкие частички заварки, чтобы при питье они не попадали к вам в рот.

Знатоки говорят, что выбирать калебас нужно, как друга, чтобы надолго. Прежде всего, она должна вам нравиться по всем показателям, по форме, цвету, ощущениям при прикосновении, внешнему виду. И мате в этом сосуде получится именно такой, какими друзьями вы стали.

Калебас имеет форму сосуда, суживающегося кверху, как символ женского начала. Классический калебас должен быть изготовлен из тыквы, однако, в специализированных магазинах можно встретить и сосуды из кокоса, глины, фарфора и просто из дерева. Выбирая, обязательно подержите калебас в руках, почувствуйте его. Не постесняйтесь заглянуть ему «в рот».

Молодая тыква имеет множество внутренних волокон. Если вы их не увидели, следовательно, тыква была подсушена, такую тыкву проще оживлять. Такой калебас имеет две опасности: тонкие стенки, особенно в местах вырезанного рисунка (легко прощупать) и трещины, которые, вполне возможно, образовались в процессе сушки. Если же стенки тыквы волокнистые, наоборот, следует убедиться, не слишком ли они толсты. Невысушенная тыква может и огорчить вас наличием плесени на внутренних стенках.

Дополнительные хлопоты принесет вам калебас со слишком маленьким отверстием, в которое не пролезает даже чайная ложка. Этот сосуд будет капризен в уходе, т.к. медленно сохнет и опять же может заплесневеть.

Обратите внимание на рисунок, если от него хоть чуть-чуть пахнет краской – не покупайте такой калебас.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты