Статьи о чае » Чай Берендея

Заваривать чай можно из листьев и цветов практически всех растений, вкус и аромат которых для вас привлекателен. Если растение неизвестно, то лучше его не брать или найти информацию о нем, чтобы оно не оказалось ядовитым. Листья и цветки сначала необходимо немного провялить. Для этого их нужно разложить на ветерке в тени и оставить на 5-8 часов (время зависит от толщины листьев). Нужно чтобы листья стали мягкими, но не ломкими.

Затем их берут по 1-2, мнут и скатывают между ладоней. При этом листья выделяют сок и становятся липкими. Можно скручивать в шарики или трубочки, можно комбинировать разные листики, например, с яблоневым листом положить маленький листик полыни или пару цветков зверобоя.

Скрученные листья складывают в плотную кучку, не утрамбовывая, и накрывают влажной тканью. Оставляют на 8-12 часов, чтобы сок побродил. Затем листья нужно очень быстро высушить. Это лучше делать на солнце, периодически помешивая, или в духовке при 70-90 градусах. Слишком длинные трубочки разрезают или разрывают на несколько кусочков. Такой способ обработки убирает в листьях и цветках травянистый запах, но придает им оригинальный аромат, которого не бывает при простой сушке в тени.

Есть еще один способ приготовления сухого сырья для заварки. Подвяленные листья складывают в керамическую посуду и выдерживают в духовке 10-12 часов при 60 градусах. После этого сырье вываливают на стол и дают остыть. Далее идет такой же процесс скручивания и сушки сырья, как и в описанном выше способе.

Подготовленное сухое сырье для чая Берендея хранят в плотно закрытой посуде. При этом различные листья можно заранее смешать и иметь готовую смесь или же хранить каждый вид отдельно, а при желании смешивать перед завариванием. Более оригинальный вкус получается при заваривании вместе с листьями смородины, земляники, ежевики или малины соответствующие сушеные ягоды.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты