Статьи о чае » Бадановый чай

Бадановый чай темно-коричневый на цвет, имеет неповторимый аромат и слегка вяжущий вкус. Бадан – это многолетняя трава семейства камнеломковых с небольшими яркими розовыми цветками, похожими на колокольчики. Растет в темнохвойных лесах, на каменистых россыпях и скалах, большей частью в горно-таежных районах. Из всех видов бадана целебным является только бадан толстолистный. Он распространен в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Алтае.

В листьях бадана содержится до 20% дубильных веществ, а также фитонциды, сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: медь, марганец, железо. Бадан обладает многими целебными свойствами: вяжущими, противовоспалительными, диуретическими, кровоостанавливающими, противомикробными, дезинфицирующими, тонизирующими, противострессовыми и общеукрепляющими. Он понижает артериальное давление, регулирует обмен веществ, увеличивает частоту сердечных сокращений и укрепляет стенки сосудов.

Для приготовления чая пригодны только нижние листья растения. Перезимовав под снегом, они отмирают, становятся сухими и черными. Подвергаясь воздействию перепадов температур и осадков, они проходят ферментацию, из них уходят танины и излишки горечи. Именно эти листочки являются сырьем для настоящего баданового чая.

Перезимовавшие черные сухие листья необходимо собирать после дождя, слегка влажными, чтобы они при сборке не крошились. Затем листья споласкивают в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемом месте или на солнце. Готовый чай хранят в холщовом мешке. Чтобы приготовить бадановый чай, необходимо 2 ст. ложки измельченного сырья залить литром кипятка. Полчаса настоять, процедить, добавить по вкусу мед или сахар.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты