Статьи о чае » Самый горький чай

Кудин производят из листьев дерева вида Падуб остролистый. Мате тоже получают из дерева этого рода. Но мате – из «Ilex paraguariensis», а кудин – из «Ilex kudingcha». Он является иммуномодулятором и применяется обычно в лечебных или профилактических целях. Падуб имеет около 400 видов, которые встречаются в тропических и умеренных районах. В природе растет в Северной Америке, приатлантической и южной Европе, Малой Азии, Китае. Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 15 м, с короткими, раскидистыми ветвями, которые образуют густую продолговатую или пирамидальную крону.

Листья с короткими черешками, продолговато-яйцевидные, длиной до 7 см, с волнистыми краями и крупными колючими треугольными зубцами. Цветки на коротких цветоножках, белые и душистые. Шаровидные плоды размером до 1 см имеют ярко-красную окраску, растут на коротких плодоножках, собраны в кисти, на ветвях сохраняются всю зиму.

Ветки падуба использовались славянскими, скандинавскими, кельтскими, балтийскими народами почти везде, где это растение встречается. В Европе веточки встречаются в рождественских венках, на открытках и подарочных упаковках. Североамериканские индейцы применяли листья местного чайного падуба с его рвотными и слабительными свойствами как противоядие в медицине и во время религиозных ритуалов.

Китайский кудин изготавливается в виде веретена или прессованным, в форме кирпичиков. Самый горький кудин – веретенышками. У прессованного более мягкий вкус и явно выраженный фруктовый аромат. Кудин употребляют как самостоятельный напиток (достаточно заварить 5-6 палочек в 150 г воды), или как лечебную добавку к пуэру (2 палочки). Очень хорошо помогает кудин на начальной стадии простудных и вирусных заболеваний, активизируя иммунную систему.

Кроме того, он обладает действием, которое сравнимо с приемом небольшой дозы хорошего алкоголя: становится весело и легко, повышается настроение.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты