Статьи о чае » Полезны ли фруктово-чайные напитки?

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Широкое распространение в последнее время получили «фруктово-чайные напитки», которые, если верить рекламе, улучшают самочувствие, придают бодрость и свежесть. Но всем давно известно, что полезные свойства заваренного чая сохраняются, максимум 30 минут, а затем чай становится бесполезным и даже вредным.

Изначально фруктово-чайные напитки были представлены производителями как полезная замена газированным напиткам, таким как «Фанта», «Пепси», «Кока-кола» и др. Однако оказалось, что новые напитки по составу очень похожи на газировку. Это продукт химического производства, такой же, как и перечисленные газировки. Правда, ещё более бесполезный и даже вредный. В таких напитках количество заявленных составных частей минимальное, зато чрезмерно много сахара. Вместо фруктов там используются химические ароматизаторы, а чая - меньше 1 %.

Немецкие эксперты также провели анализ состава фруктово-чайных напитков. Иногда используются гибискус (китайская роза, каркаде), яблоки, шиповник, цедра апельсина, но в очень малых количествах. Эксперты установили, что никакого положительного эффекта такие напитки не оказывают. Поэтому, если чай называется фруктовым, то это совсем не значит, что в нём есть много витамины. А в указанных напитках их совсем нет. Также как и чая, и антиоксидантов, и даже следов экстрактов фруктов. Так что, лучше приготовить самому настоящий чай, добавляя в него травы и сушёные фрукты, чем пить чрезвычайно калорийные напитки с химическими добавками.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты