Статьи о чае » Детский фиточай

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

В детский фиточай входят те же компоненты, что рекомендованы большинству взрослых – липовый цвет, кипрей, шиповник, боярышник, лабазник, шалфей, ромашка и т.п. Их полезно принимать детям, особенно в осенне-зимний период. Каждому здоровому ребенку рекомендуется пить витаминный чай из шиповника с добавлением какой-либо традиционной «чайной» травы. В случае какого-нибудь заболевания в состав детского фиточая могут входить сильно действующие лечебные травы, но курс лечения в таком случае строго регламентирован и должен проходить под усиленным контролем педиатра.

Однако в любом случае необходимо помнить, что фиточаи для ребенка подбираются и применяются с большой осторожностью. Некоторые безобидные, компоненты фиточая могут быть противопоказаны детям, поэтому должны или исключиться из состава детского фиточая, или употребляться в малых дозах в случае лечения любых патологических состояний.

Многие общеукрепляющие травяные смеси можно давать детям только с 2-3 лет. В младшем возрасте можно применять фиточай наружно – в виде противовоспалительных, успокоительных или тонизирующих ванночек. Рекомендуется для купания детей применять традиционные травы череды, ромашки, крапивы, мяты, чабреца, тысячелистника, шалфея и др.

Запрещается вводить в состав фиточая для детей растения, которые оказывают выраженный седативный эффект – валериана, пустырник, душица, пион и др. При повышенной возбудимости или гиперактивности можно с осторожностью использовать мяту.

Противопоказаны детям и растения с выраженным возбуждающим эффектом. Поэтому в состав детских смесей не входят элеутерококк, аралия, золотой корень, женьшень и маралий, за исключение случаев, когда при лечении заболевания их умеренное употребление оправданно.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты