Статьи о чае » Деловое чаепитие

Редко какая деловая беседа или официальные переговоры в современном мире обходится без угощения, хотя бы символического. В этом случае чай является самым универсальным и в тоже время изысканным и сочетающимся с процедурой переговоров. Подготавливаясь к переговорам или деловой встрече, следует обязательно узнать хоть приблизительные вкусы и предпочтения партнеров, чтобы выбрать какой напиток, чай или кофе будет им приятен. Его следует приобрести заранее.

При содействии кого-то из младших сотрудников, необходимо выяснить сразу после начала переговоров пожелания каждого из участников и их выбор чая, кофе или других напитков. Затем нужно сразу приготовить соответствующие напитки согласно их пожеланиям, и поставить перед каждым на стол вместе с салфеткой.

На столе еще до этого нужно установить приборы с печеньем, сахаром, молоком, лимоном и другими приготовленными угощениями. При этом не следует создавать помех ходу беседы и пользованию деловыми бумагами. Также необходимо предусмотреть необходимость повторного угощения присутствующих чаем или напитками.

При всей своей кажущейся простоте, даже в таких банальных действиях довольно часто бывают сбои. Поэтому необходимо провести с обслуживающим персоналом короткую репетицию. Также следует предусмотреть возможность для присутствующих помыть руки.

Существует несколько рекомендаций по поводу угощения во время деловой беседы или переговоров. Прежде всего, нужно попробовать по чуть-чуть все предложенное во время чая. Не разговаривайте с полным ртом, а чтоб это было не проблематично, откусывайте маленькие кусочки. Чашку с чаем подносите ко рту, только когда уже проглотили пищу. Когда пьете чай, смотрите в чашку, а не поверх нее. Когда кушаете с помощью вилки, не перегружайте ее пищей. Не облизывайте губы, жуйте с закрытым ртом и не трогайте руками голову и волосы.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты