Статьи о чае » Чайная церемония в Узбекистане

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Чайная традиция в Средней Азии характеризуется чаепитием в большой компании, традиционно любители чаепитий собираются в чайных, называемых на Востоке «чайханой». Под чашечку чая все отдыхают, общаются и обсуждают новости.

Стены чайханы расписывают замысловатыми рисунками с изречениями знаменитых восточных мудрецов. Помещение своим видом призвано напоминать присутствующим плодородной земле и весне.

На полу расстилается большой пестрый ковер и ставится дастархан - столик на низких ножках. Гости рассаживаются вокруг стола на ковре. Традиционно каждому дают отдельный чайник и пиалу – низкую широкую посуду с пологими краями.

В Узбекистане популярностью пользуется зеленый чай и только в Ташкенте предпочитают черный. По-узбекски зеленый чай - кукчойи, он помогает людям пережить жару. Сорт и крепость напитка каждый посетитель чайханы выбирает на свой вкус.

Чтобы заварить зеленый чай, его засыпают в прогретый фарфоровый чайник и до четверти объема заливают кипятком. Пару минут держат в горячей духовке, затем до половины чайника доливают кипяток, накрывают салфеткой и 3 минуты настаивают. Затем чайник обливают кипятком и доливают на три четверти. Выдерживают 3 минуты и заполняют доверху. На одну чашку берут одну чайную ложку чая и одну добавляют на чайник.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты