Статьи о чае » Иван-чай

Большинство людей любит чай. Каждому нравится какой-то свой определенный сорт или вид чая: черный, зеленый, каркадэ или матэ. Есть еще один, мало кому известный сорт чая, который может даже превосходит все указанные сорта по целебным свойствам. Это - иван-чай.

В классическом понимании, иван-чай - не совсем чай, а травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству кипрейных. У него прямостоячий стебель высотой до полутора метров, ланцетные, цельные, очередные листья и толстое ползучее корневище. Во время цветения появляются крупные темно – розовые цветки.

Иван- чай или кипрея называется еще копорским чаем по наименованию села Копорье, расположенного в Ленинградской области, где его впервые использовали для приготовления напитка.

Иван-чай богат на дубильные и пектиновые вещества, танины, протеин, флавоноиды, слизь, клетчатку, жиры и витамины группы В и витамин С, содержание которого выше, чем в лимоне. Помимо этого копорский чай содержит микроэлементы: железо, никель, медь, магний, кальций, натрий, марганец, молибден, калий, литий, бор, титан, фосфор и кобальт.

Кипрея обладает успокаивающими, мягчительными, потогонными, обволакивающими, противовоспалительными, жаропонижающими, антиоксидантными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечно - сосудистой системы, процесс образования крови, а также повышает защитные функции организма. Эффективен при головной боли, бессоннице, простудах, отите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, малокровии, анемии, ангине, гастрите, злокачественных опухолях, заболеваниях кожи.

Для приготовления лечебного напитка нужно одну столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять на протяжении двух часов. Затем процедить и пить три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты