Статьи о чае » Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

Чайный этикет: сахар, лимон, закуски

В наши дни к чаю обычно подается ваза с рафинадом, щипцы и чайные ложки. Чайная ложка после размешивания вынимается и кладется рядом, но не на блюдце, а на поднос, так как англичане, одной рукой поднося чашку ко рту, другой на 8-10 см ниже поддерживают блюдце. Вы самостоятельно решаете класть в чай сахар или нет. Ограничений на количество сахара английский этикет не имеет.

Англичане любят пить чай с лимоном, но называют его «русским чаем». Свежая долька лимона, сочетаясь с чаем, образует неповторимый подкисленный вкус со свежим цитрусовым ароматом. Лимонный сок, растворяясь, изменяет свойства чая, делая его более мягким на вкус и светлым на цвет. Дольки лимона обычно подаются на отдельной тарелочке. Лимон не сочетается с бергамотом, так как, по мнению англичанин, лимон в сочетании с цитрусовым ароматом бергамота дает эффект «масла масляного».

Традиционные закуски к чаю — тосты, кексы и подогретые сэндвичи. Выбор зависит от того, где, в какой обстановке и в какое время дня происходит чаепитие. С утра предпочтительнее несладкие закуски. Наиболее полно английские традиции закусок к чаю раскрываются во время послеполуденного чая. По правилам к чаю можно подавать практически все известные нам бутерброды и выпечку. Самая известная закуска к послеполуденному чаю имеет имя Лорда Джона Сэндвича, который ввел в Англии приготовление бутерброда из двух ломтиков хлеба с начинкой посередине.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты