Статьи о чае » Секреты чайного мастерства

Чайная пена, которая образуется в заварочном чайнике в момент заваривания чая кипятком, является одним из важнейших критериев оценки качественного чая. Вкус и аромат любого напитка очень сложно передать словами, потому что люди с разными вкусами будут по разному воспринимать те или иные характеристики.

Классическая чайная пена образуется сама по себе, без какого-либо содействия, и является признаком того, что чай получился. На появление такой пены влияют несколько факторов:

• Мягкость воды. Чем мягче вода, тем больше будет пены и наоборот.

• Наличие в воде кислорода. Пена состоит из пузырьков газа, в который входит кислород. Для того, чтобы в воде было больше кислорода, ее не нужно кипятить и нагревать после кипячения, т.е. не использовать повторно. Воду для заварки необходимо нагревать до «белого ключа», а для зеленого чая еще меньше.

• Качество заварки. Здесь важно знать, что чайная пена образуется только у «ломаного» чая, при использовании элитного чая или улунов, у которых чаинка представляет собой небольшую веточку, пена не появляется.

После заваривания чая необходимо накрыть заварочный чайник чем-нибудь легким и хорошо пропускающим воздух, поэтому сувенирные «чайные бабы» для этого не подходят. Самый лучший вариант - марлевая или тонкая льняная подушечка, наполненная душистыми травами.

Заваривание чая и его питие должно быть окружено приятными мелочами, чтобы превратить обычное употребление настоя чайных листьев в приятное телу и душе чаепитие.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты