Статьи о чае » Заваривание и разливание чая на чайном приеме

Для того чтобы заварить хороший чай, необходимо сначала правильно подготовить заварочный чайник. Для этого, в него до половины заливают кипяток и дают постоять несколько минут, чтобы он хорошо прогрелся. Затем выливаем эту воду и кладем по одной чайной ложке чая на человека и заливаем кипящей водой так, чтобы она немного покрывала содержимое. Настаиваем чай в течение пяти минут, для любителя очень крепкого напитка – 10 минут. После этого доливаем заварочный чайник доверху. Пропорции заварки и кипятка в чашке зависят от личных вкусов и предпочтений. Кипяток надо добавлять обязательно, так как он придает напитку свежесть.

Накрывание чайника салфеткой зависит от того, что в данной ситуации важнее – тонкости вкуса напитка или соблюдение протокола.

Обычно чай разливает хозяйка дома, ее старшая дочь, невестка или близкая подруга. За рубежом это право чаще всего принадлежит близкой подруге, а в России чай обычно разливает только хозяйка дома.

Если принимается решение, что чай будет разливать подруга, то накануне с ней это согласовывается. Если у нее нет причины для отказа, она должна принять это предложение. Обычно разливать чай должны два человека, поэтому предложение делается нескольким подругам.

Гости подходят к столу и каждый задает вопрос «Могу я надеяться на чашечку чая?». Фраза, которая может показаться лишней и банальной, зачастую становится началом общения между незнакомыми людьми.

Разливающая чай женщина с улыбкой отвечает: «Конечно! Вам какой - слабый или покрепче? С лимоном или со сливками?» Если гость предпочитает слабый чай, заварку следует разбавить кипятком и предложить на выбор лимон, сахар, сливки. Желательно, если рядом нет других гостей, ожидающих чая, обменяться с этим гостем любезными фразами. А если вокруг много людей, нужно, передавая чашку, просто улыбнуться.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты