Статьи о чае » Искусство чайной церемонии в Японии

Искусство чайной церемонии в Японии

Искусство чайной церемонии зародилось ещё в XII веке у буддистов дзэн. Основной её смысл был в том, чтобы отвлечь участников от мыслей об обыденной жизни и ежедневных забот, позволив духу совершенствоваться, создавая прекрасный мир, полный уважения и утончённости.

Для проведения церемонии в саду выстраивался специальный небольшой домик, высота входа в который была не более метра, а все отверстия в стенах прикрывались бамбуковыми жалюзи. Перед входом находилась бочка с водой и деревянным ковшом. Стены изнутри обмазывались глиной, украшались цветами, картинами и высказываниями великих мудрецов, дабы душа находилась во власти прекрасного. Гостей у входа в домик хозяйка встречала, стоя на коленях и кланяясь до земли. Поклонившись ей, гость заходил в домик, где для каждого предназначался отдельный столик со сладостями, а иногда сакэ и обильной едой.

Пока закипал чайник, в который часто клали бубенцы, тихим мелодичным звоном, который не нарушал созданной атмосферы покоя и созерцания, дающие понять, что вода готова, хозяйка растирала зелёный чай в пудру. Эту пудру постепенно всыпали в небольшой чайник и добавляли несколько капель кипятка. Процесс повторялся, пока чайник не оказывался наполненным густой сметанообразной массой. Этот ароматный изумрудно-зелёный чай разливался по чашкам. Однако, сразу пить его было нельзя — сначала требовалось поблагодарить хозяйку и, поставив чашку на левую ладонь, три раза повернуть её по часовой стрелке. После этого чай выпивался тремя глотками, каждый раз поворачивая чашку. Когда чай был выпит, гости вновь благодарили хозяйку за вкусный чай и красивые чашки, которые она им преподнесла.

Искусству чайной церемонии обучают и по сей день во многих японских университетах, как закрепление и соблюдение старинных национальных традиций, потому что это не только тонкий церемониал, но и глубокое философское учение.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты