Статьи о чае » Интересные факты из истории чая

Интересные факты из истории чая

В то время, когда в Китае правила династия Тан, чайная торговля получила статус государственной монополии. Владельцы крупных чайных плантаций были обложены податью на сдачу чая, получая в обмен государственные облигации, на которые они могли приобретать другие необходимые товары и которые явились прототипом будущих денег, выпущенных в 1024 году.

Раскопками легендарной Трои мы, как ни странно это звучит, тоже обязаны чаю. Генрих Шлиман, выделивший для этого средства, заработал их на продаже чая, сделав предпочтение ему, отказавшись от торговли хлопком, которой занимался поначалу. Скупив в течение малого срока времени (всего за полгода) весь Санкт-Петербургский чайный склад господина Гюнцберга, он перепродал его в Лондон Генри Шредеру и заработал на этой сделке 140 тысяч марок, часть которых и пошла на финансирование раскопок.

Исторический курьез произошел в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года, когда состоялось знаменитое так называемое «Бостонское чаепитие». Название ироническое, так как в этот время были выброшено за борт множество ящиков с чаем, обложенные несправедливым британским налогом. Оценив перспективу остаться без любимого напитка, американцы начали первые попытки отделения от Англии.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты