Статьи о чае » Чай – «жеребчик»

Эта весьма любопытная традиция заваривания чая получила название «урянхайско-забайкальская». Распространена она в верховье Енисея и степях и тайге Забайкалья среди русского населения, коренным, понятное дело, не являющимся. А сами коренные сибиряки, такие, как гурамы или челдоны, называют этот чай «жеребчик». Применим этот способ как к черному байховому, так и к зеленому чаю, и состоит в следующем.

Берется большой фарфоровый или фаянсовый заварочный чайник вместимостью не меньше двух литров, нагревается сухим способом, и в него засыпается сухая заварка. Затем до трети или до половины чайника наливается холодная вода, которая тут же засыпается горстью мелких раскаленных кварцевых или галечных камней. Камни приготавливаются заранее и носятся в специальном мешочке. Процедура повторяется два раза, вторично чайник заливают уже доверху. Иногда вода заливается в один прием, но тогда необходимо заранее рассчитать объем вытесняемой камнями воды и теплоотдачу.

То, что этот способ заваривания родился в таежных местах, имеет свое простое объяснение. Он не требует кипячения воды и дает возможность попить чайку даже на морозе, в тайге и в любых неблагоприятных погодных условиях. Большое распространение этот способ заваривания чая нашел у охотников, рыболовов, геологов. Причем очень часто для заваривания не используется вообще никакой чайник, в дело идет любая емкость с крышкой, желательно, разумеется, не металлическая, так как металл сильно портит чай. Но когда уж совсем не до вкусовых пристрастий, можно воспользоваться и консервной банкой.

Есть у «чая-жеребчика» и неоспоримые преимущества. Вес процесс происходит в одной посуде, и напиток не подразделяется на заварку и собственно чай для питья. Во-вторых, все полезные вещества чая никуда не улетучиваются, и, в-третьих, это абсолютно гигиенично, так как камни, в основном, накаливаются на огне.

Некоторые называют этот чай «скифским». Трудно однозначно утверждать, употребляли ли скифы этот чай, но, скорее всего, название является просто поэтическим синонимом слова «походный».

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты