Статьи о чае » Чай лунцзин – зеленый и плоский

Зеленый чай Лунцзин считается наиболее дорогим в мире. Название чая переводится как Колодец Дракона, но чай имеет и еще одно название - "Золотой Дракон".

Сырье для него начинают собирать вручную уже весной, чтобы не повредить нежные проклюнувшиеся почки чайного куста. Эти почки после обработки станут как раз тем самым необычайным чаем. Сбор чая может быть продолжен вплоть до октября, но полученные в это время чаи менее ценные.

Изготовление зеленого чая происходит по старым традициям, когда чайные почки загружают в железные емкости, в которых попеременно сначала обжаривают сырье, а затем его остужают. После такой процедуры почки становятся плоскими, но изготовление чая на этом не заканчивается. Плоские почки укладывают тонким слоем для дальнейшей сортировки, после чего снова отправляют в железную емкость для окончательной просушки.

Получившиеся чаинки имеют приятный зеленовато-желтый цвет. "Золотой Дракон" разделяется на тринадцать сортов, из которых четыре сорта считаются низшими, а остальные по три разделены между особым, высшим и средним сортом.

Насыщенный зеленый цвет чая предполагает заварку в стеклянном заварочном чайнике, где можно наблюдать процесс разворачивания почек из плоского состояния в объемное. Вода для заварки должна быть не кипящей, иначе можно убить в чае все его полезные свойства. Чайник ненадолго закрывают крышкой, чтобы чай заварился, но не выварился.

Заварки не должно быть излишне много, иначе чай станет слишком терпким и утратит свой неповторимый аромат. Пить его стоит неспешно, чтобы различить не только вкус, но и послевкусие.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты