Статьи о чае » Мате и его культура

Нечайный чай «Лапачо»

Жители большинства стран Латинской Америки относятся к мате, как русский человек к чаю или кофе, а именно – как к повседневному напитку. Однако, кроме этого, мате выполняет в этих странах и еще две важные функции. Прежде всего, он является неким символом близкого расслабляющего времяпровождения между друзьями, а помимо того – атрибутом деловых встреч и светских приемов.

Вечеринка между друзьями предполагает наличие одного кувшинчика с мате и одной же соломинки, которые, как трубка мира у индейцев, передаются по кругу. Разумеется, такого рода «матепитие» допустимо только в кругу близких друзей или родственников. Получение посторонним человеком приглашения на это мероприятие должно расцениваться как большое доверие и искреннее уважение, а отказ от него – как кровное оскорбление.

Заводилой такого «матепития» обычно становится либо хозяин дома, либо самый уважаемый гость. Первым из кувшина пьет опять же либо сам хозяин, либо тот, кто пользуется большим уважением. Каждый, получивший в руки кувшин, выпивает его содержимое до конца, после чего распорядитель снова доливает в него кипятка, и кувшин передается следующему по рангу гостю. Только после того, как круг завершится, в кувшинчике обновляется заварка.

Существуют в этих странах и другие варианты приготовления мате.

1. Мате вареное. Его приготовление сродни одному из вариантов варки кофе или какао в наших краях. Заварка мате засыпается прямо в кипящую воду, малое время подвергается кипячению, а затем процеживается через ситечко. В такой напиток часто добавляют сахар.

2. Мате сладкое. В рецепте приготовления участвуют сахар или мед. Вариантов приготовления два. Либо сахар или ложка меда кладется в калебас одновременно с заваркой, либо заварка заливается уже подслащенной водой.

3. Мате холодное. Используется классический способ заварки, но с заменой кипятка на холодную воду. Настаивается дольше, порой до часа. Затем в него обычно добавляют лед, сок цитрусовых, листья мяты и др.

Интересен факт, что в противовес чаю, заваренное мате очень хорошо хранится в плотно закрытом сосуде, не теряя своих свойств до четырех дней. Лучшим для хранения считается классическое «горькое» мате.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты