Статьи о чае » Тайваньский чайный стол

Нечайный чай «Лапачо»

Чайный стол Тайваня можно формально считать аналогичным китайскому. Впрочем, и Тайвань, собственно, формально тоже можно считать Китаем. Но здесь необходимо сделать одну, но очень важную, поправку. Очень часто чайные традиции, которые сегодня преподносятся как «тысячелетние китайские», на самом деле таковыми не являются, им всего несколько десятков лет, и их родина – Тайвань. И на самом деле при всей формальной схожести тайваньская чайная посуда и сам тайваньский чайный стол имеет сильные различия с китайским. И, надо сказать, чаще – в лучшую сторону.

Начнем с чайника, хотя стоит вначале оговориться, что элементарная замена чайной посуды с китайской на тайваньскую не даст нам возможности сформировать те существенные отличия, которые имеют эти чаепития, традиции нужно воспроизводить в всей их целостности и полноте. Но вернемся к нашему чайнику.

На Тайване можно встретить большое разнообразие необычных чайников, например, с отсутствующим носиком, но имеющие специальное отверстие в донышке, из которого содержимое начинает вытекать, как только приоткрывается дырочка в специальной рукоятке. Есть чайники с фигурной крышкой, поворачивая которую, можно сложить определенную фигуру, и только после этого из него можно налить чай. Есть тончайшие чайники, весящие как пустая яичная скорлупа, которые при нагревании изменяют свой цвет. Есть чайники свистящие, есть чайники, пускающие пузыри, комбинированные и многие другие.

Когда такой атрибут чаепития попадает в умелые руки, то и само чаепитие превращается в настоящее шоу. И тогда китайское псевдофилософствование откровенно заменяется на эстетическое развлечение. И, наверное, в некоторых случаях это правильно. Ведь, допустим, ресторан, где часто разворачивается действо чайной китайской церемонии, совсем не то место, где человек расположен к философствованию и способен его постичь во всей присущей китайскому чайному столу гармонии.

Тайваньская посуда часто тоже очень необычна и порой забавна. Несмотря на то, что из неё не вылетают пузыри, не течет чай из дырки где-нибудь на дне и ничего не свистит, разнообразие и изысканность форм очень впечатляет. И, безусловно, все это очень красиво.

Также в противовес китайскому, тайваньский чайные стол часто предполагает наличие чайных закусок, которые тоже бывают очень специфичными. Достаточно упомянуть засахаренные оливки, чтобы понять, что закуски здесь бывают очень экзотичными.

Ну и, в заключение, просто представьте себе прозрачный чайник, установленный на подставку со свечой. Заваривание в таком чайнике красного тайваньского чая – поистине фантастическое и завораживающее зрелище.

Мы не пытались воспроизвести в этой статье точную традицию, но попытались донести до читателя стиль тайваньского чаепития и немного восстановить справедливость.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты