Статьи о чае » Нечайный чай «Лапачо»

Нечайный чай «Лапачо»

Напиток, гордо именуемый себя «Лапачо» , в нашей стране пока еще порядочная экзотика. Если вы сделаете соответствующий запрос в мировой сети, то та с удовольствием выдаст вам кучу ссылок на всякого рода «деревянные» сайты. Что поделаешь, лапачо - это дерево, и древесина его представляет собой ценность для производителей того же, скажем, паркета. Найти же одноименный напиток в России можно только в очень немногих ресторанах и еще более немногих магазинах.

Но, во-первых, это все-таки возможно. А, во-вторых, среди наших сограждан уже начинают появляться истинные ценители этого нечайного чая.

Информация о «Лапачо» весьма скудна, но все, что удалось наскрести - ваше.

Вкус напитка можно охарактеризовать как горьковато-кислый, на его приготовление идет измельченная кора дерева под названием лапачо текоме, произрастающего в Южной Америке. Это дерево – долгожитель, встречаются даже семивековые особи, а рецепт напитка был прекрасно известен мудрым инкам. Инки признавали в нем буквально панацею от всех болезней, настоем лапачо они лечили диабет, рак, артрит, кишечные инфекции, малокровие, астму, импотенцию и даже облысение. В составе лапачо найдены всевозможные витамины, железо, медь, калий, кальций… и ни грамма кофеина.

Если вам все же удалось приобрести заварку, а именно то, что представляет собой измельченный порошок коры этого дерева, то процесс приготовления напитка очень прост и банален. Требуется литр воды, который следует закипятить, после чего добавить в кипяток четыре чайные ложки сухого порошка и продолжать держать на огне еще в течение пяти минут. Затем выключить огонь и дать напитку настояться минут пятнадцать. Чай готов.

Несмотря на всю экзотичность и редкость этого чая, его цена в редких местах продажи весьма невысока, около 25 рублей за 50-граммовую пачку. Некоторые любители характеризуют вкус чая как слабый отзвук нашатырно-анисовых капель в настое, похожим на кору дуба. Чай можно пить и в холодном, и в теплом виде. Пробуйте!

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты