Статьи о чае » Чайный куст у вас на балконе

Разновидностей чайных кустов существует около тысячи, и большинство из них произрастают в тропическом и субтропическом климате. Но некоторые вида чайного куста неплохо чувствуют себя и в климатических условиях средней полосы. Такое растение вполне может украсить вашу оранжерею или балкон. Чайный куст очень эстетично смотрится и на приусадебном участке. Это растение с корой, будто бы выполненной из светло-коричневой бумаги, имеет веретенообразную форму, а молодые побеги покрывает серебристый пух. Некоторые виды чайного куста имеют вид хвойных игл, такие кусты часто используются для декорирования уголков в японском стиле.

Высота обычного чайного дерева может достигать 10 метров, но есть и карликовые гибриды. Кроме того, форму и размер куста всегда можно скорректировать путем обрезки. Чайный куст, растущий в помещении, очищает воздух, наполняя его эфирными маслами.

К почве чайный куст нетребователен и неприхотлив, может произрастать даже на скудных каменистых почвах. К вымерзанию устойчив, эпидемиям не подвержен. Можно высаживать его в соседстве с такими растениями, как виноград и цитрусовые. Прижившийся чайный куст может прожить до ста лет, это растение – долгожитель.

Но если говорить о свойствах чайного листа, то здесь требуются совершенно другие условия для получения качественного сырья. Хороший чай произрастает только в условиях повышенной влажности, например, в атмосфере хорошо протопленной бани. В любом случае, если вы ходите не только полюбоваться на растение, но и попить чайку, вам предстоит постоянная забота о частом и обильном поливе.

© 2009 Чайник и чашка www.cupful.ru
Анекдоты